博多の「鯛」茶漬け

博多で一度はと思いながら、行くたびに店の前は行列なのでついつい諦めていたが、休日のお陰でサラリーマンが不在の今日は流石に待つことなくしかし店内は満席状態
だった。

鯛の刺身というだけで祝い事でしか味わうことが出来ないのに惜しげもなくお茶漬けにするという発想は鯛が豊富に獲れる玄海ならではの博多っ子の心意気な食べ方だろう。

一杯目は刺身の状態で、お代わり(おひつからの二杯目)は味付けの刺身をご飯に乗っけて熱いお茶をぶっかけるのである。

なんとも贅沢な食べ方だ。
鯛の風味は完全ではないが、美味しいご飯に鯛を贅沢に食べているという
感触と、「めでタイ」年になるという満足感を存分に味わうことが出来た